Построение специальных вопросов в Future Continuous Tense

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Вспоминайте, глядя в свои тетрадочки. Мы с вами там, на прошлом уроке, с блеском взяли за один лихой кавалерийский наскок сразу два времени: Past Continuous Tense и Future Continuous. Тем самым закрыв второе семейство из трех главнейших. 

Четко, быстренько, мгновенно вспомним. Они очень похожи на друг друга, два эти времени. Мы об этом так и сказали. Что и Past и Future Continuous’ы делают одно и то же, абсолютно. Но только Past делает с чем-то в прошлом, а Future с чем-то в будущем. А по остальному, по логике своей они абсолютно подобны, буква в букву. По назначениям смотрите. И у того одно назначение и у этого. Этот описывает действия, которое в прошлом в рамках какого-то времени продолжалось непрерывно. Future описывает что-то, что будет в будущем в рамках какого-то времени продолжаться непрерывно. И эти рамки эти, границы, мы задавали одинаково: «вчера с трех до пяти»,  «завтра с трех до пяти». Формула одна и та же. Ing’овый хвостик глагольный остается и у Past’а такой же (drinking), и у Future (drinking). И у Past’а doing, и у Future doing. Но только be у Past’а превращается в was и were, и вы берете их в зависимости от лица (одно лицо – was, несколько – were). А у Future be превращается не в shall, и не в will, а в shall be и will be. Вот эти два слова, это глагол be. Русские отказываются это воспринимать, говорят: «Мы не понимаем». А что тут понимать? Это надо просто так запомнить и всё. 

Past мы прошли весь полностью. А во Future мы остановились на построении general question’а (общий вопрос). Их мы построили. А вот special question (специальные вопросы) не построили. 

Пример такой. «Why will you be translating this article all next morning? Isit so difficult?» - «А ты почему эту статью будешь завтра все утро переводить? Она что, такая сложная?». Вот оно это предложение во Future Continuous. То, что это special, об этом говорит why на первом месте. То, что это Future, об этом говорит will. А то, что это Future Continuous, об этом говорим be translating, оставшееся внутри текста. И только так. Вперед выходит will в таких предложениях, а be и ing’овый глагол остаются внутри предложения вместе. Be не выходит вперед вместе с will. В Past Continuous’е, там, где will’а нет, там выходит сам be в форме was или в форме were. И внутри остается только ing’овый Continuous’овский глагол. А во Future Continous’е be остается внутри, вперед выходит только will

Ну и ответ будет: «Да она тяжелая, я буду …». Все. Вот вам Continuous. Проблем нету. Я вам точно говорю. Проблемы возникают у человека, который либо не получает как надо грамматику, либо не берет ее как надо, либо вообще не понимает ее необходимости. Если что-то непонятно, обязательно спрашивайте. Сегодня вторая половина урока будет полностью посвящена вопросам и ответам на них. Ваших вопросов. И диктантам. Мы сегодня делает такую остановку на границе. Потому что со следующего урока мы пойдем уже выше, дальше и быстрее. 

So, have you any question, ladies and gentlemen? No questions. В таком случае (in such case) возьмите, пожалуйста, диктанты. 

Лекция 22 - Часть 2 - Разбор урока Retman 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 22 - Часть 4 - Упражнение на Present Indefinite 

Смежные материалы:

Future Continuous Tense