Лекция 28 - Ответ на вопрос по Passive Voice

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Внимание, девочка спросила. Помните, Чак Норрис сказал «Yes, I have been told». И она говорит: «Ну, зачем здесь been? Почему не сказать просто «I have told»?». Можно сказать «I have told» - это будет Present Perfect Tense, но это будет Active Voice. Вспоминайте формулу Present Perfect’а: «have + третья форма смыслового глагола». Тебя спрашивают: «Ну, ты сказала ему?». Ты говоришь: «Сказала. – I have told». А «Мне сказали», мы должны взять формулу Passive, а в формуле Passive должен быть глагол be. Be превращается в been

Вот такие, как она, в группе всегда появляются, те, кто хочет понять до конца. И это правильно. Другое дело, что это очень болезненно понимание. Но уж если поймете, потом из вас это на гильотине не вышибить будет. 

Старайтесь понять, что когда мы строим предложение в Passive, мы как сказали? Всегда старайтесь идти следующим путем. Два шага всего надо сделать. Первый шаг – понять, предложение в Passive или в Active. И второе – отправить в нужное время. Если это Active – все элементарно просто. Вы идете в Present Indefinite Tense, как его строить – вы знаете. Или идете в Continuous, как его строить – вы знаете. Какие проблемы? А вот если вы поняли, что это Passive, и поняли какое это конкретно время, скажем, Present Continuous Tense, вы должны мгновенно к формуле Passive вспомнить из головы еще и формулу Continuous’а. Вы их должны рядом видеть. Вот она формула Passive: be + третья форма глагола. И вот она формула Continuous’а: be + ing’овый глагол. Вы их должны обе видеть. Почему? Потому что по формуле Passive вы строите глагол третьей формы, вы его поставили и всё, про него забыли, там элементарно все просто. А потом вот этот be из формулы Passive вы берете вот в эту формулу Continuous’а, и в ней с ним работаете. Всё. И когда вы взяли формулу Continuous’а, и вы уже знаете, что это Present Continuous, вот тот be из формулы Continuous’а вы мгновенно ставите в нужное время: am, is или are – и всё, забыли про него тоже. А вот тот глагол, который ing’овый, вот туда вы ставите глагол be, добавляя к нему ing’овый хвостик. Это так надо понять.

Не хотите понимать? Запоминайте формально. Что когда вы уходите в Passive в Continuous, у вас обязательно будет being. Всегда, в любом Continuous’е, при любом подлежащем, хоть единственное число «я», хоть множественное число «мы», у вас всегда в формуле Passive появится being в середочке. После него идет третья форма смыслового глагола, перед ним ставится еще раз глагол be, но уже в форме того времени (Present, Past или Future), какое вам нужно. 

Вообще запомните. Мы сегодня делаем уроке, если получится, то начнем проходить Perfect. На следующем уроке мы его закрываем весь. И с того урока начинаются вечера вопросов и ответов. Все диктанты, все до одного мы делаем до 200-го. Все вопросы, накопившиеся, мы будем их проигрывать. Я вас сам буду заставлять отвечать на вопросы. Если вы скажете: «Вопросов нет», тогда вопросы у меня появятся. Имейте это в виду. Поэтому вам выгоднее самим их задавать. Я буду спрашивать, как строится Passive Voice так-то, как строится Active Voice в том-то, вы должны на все это отвечать. 

Давайте споем с вами 52-у song «Chris Rea - And you my love», и мы давно не пели 23-ю «ABBA - I Let The Music Speak». Начали. 

Лекция 27 - Часть 4 - Применение Passive Voice 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 28 - Часть 2 - Ежедневные фразы английского языка 

Смежные материалы: 

Active и Passive Voice

Passive Voice: применение и построение

Passive Voice: примеры и построение

Любимые предлоги Passive Voice

Применение Passive Voice

Инфинитив в Active и Passive Voice

Инфинитив в предложении, записанном в Passive Voice