Future Perfect Tense: повторение, построение вопросов и отрицательных предложений

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

And so (итак), кстати, вы обратили внимание, как она пела глагол were? Как американка южных штатов, почти (вор). 

Итак, мы закончили почти на прошлом уроке первые девять главных основных времен глаголов в английском языке: три Indefinite, три Continuous’а, три Perfect’а. Past и Future Perfect они абсолютно подобны в своей логике, так же как Future и Past Continuous Tense подобны по своей логике. Просто каждому положено работать в своих временных пластах. Назначений у Past Perfect’а два, и у Future Perfect’а два. И они подобны. У Past Perfect’а – что-то было сделано в прошлом к какому-то моменту времени. У Future Perfect’а – что-то будет сделано в будущем к какому-то конкретному моменту времени. «Я вчера к пяти часам закончил копать в огороде яму. Петька свалился, сломал ногу, сейчас лежит на печке и жутко ругает Голливуд». Ну, а что? Привык лазить через мой огород за коровенкой своей ходить. Нет, чтобы вот так обойти. А он по помидорам по моим. Ну я и выкопал яму неглубокую, метра 3,5. Хотел кол туда вниз, но это ему уже будет больно вспоминать. А так он просто свалился, ножку сломал, делов-то. Не будет лазить. 

Так вот, «Я вчера к пяти часам в огороде выкопал». «Я просто вчера выкопал» - Past Indefinite Tense. А «к пяти часам вчера выкопал» - Past Perfect. И точно так же во Future Perfect’е: «Мы завтра к двум часам дня починим вашу машину. Приходите, забирайте». 

Второе назначение у Past Perfect Tense очень интересное. Помните, как мы к нему подходили? Должно выполниться несколько условий. Первое: в предложении должно быть два действия, может быть и три. И в этом случае точно так же поступают, находят самое первое сделанное. Я, по-моему, даже вам говорил: «Она получила телеграмму, в которой говорилось, что ее брат месяц тому назад женился в Гамбурге». «Получила» - «в телеграмме говорилось» - «брат женился». Так вот, «брат женился» пойдет в Past Perfect’е. А «получила» и «говорилось» пойдет в Past Indefinite

А по классике, что такое второй случай? Два действия в одном предложении, оба в прошлом, но одно произошло раньше: «Мисс Марта повесила картину, которую купила на распродаже неделю тому назад». «Повесила» - Past Indefinite, «купила на распродаже» - Past Perfect

И у Future Perfect’а такой случай тоже есть. Его просто сложнее реализовать. Но я вам приведу пример. В нехорошем американском фильме полицейский мужичонку валит на пол, ставит на него стул и садиться на стул. Ситуация такая: пол, на полу нехороший дядька, на нехорошем дядьке стул, на стуле наш полицейский. И говорит: «Имя?». А тот, который под стулом: «Fuck you». Он еще что-то его спросил, еще спросил. Тот такими же ему ответами. Тогда он стул повернул так, чтобы того совсем придавить. И говорит ему фразу: «Before you open your ‘нехорошее слово’ mouth I’ll have known all about you». Вот нам пример на случай номер два Future Perfect’а. Два действия, оба в будущем. Перевод на русский такой: «Прежде чем ты откроешь свой … рот, я все уже про тебя буду знать» и достает бумажки и показывает том, что он действительно про него все знает. 

Сколько действий в предложении? Два: «ты откроешь» и «я буду знать». Оба в каком времени? В будущем. Какое произойдет первым? «Я буду знать», вот его мы и ставим «will have known». Я не писал его в прошлом уроке, потому что вы к концу урока были уже уставшими и вы бы напряглись и не поняли бы, почему вот здесь я поставил open в Present Indefinite Tense. Ведь мы же сказали, что два действия в будущем, у русских так и есть. «Прежде чем ты что ты сделаешь? – откроешь», «я что сделаю? – я все про тебя узнаю». Но здесь надо пока просто поверить на слово, что здесь должно быть именно open, а не will open. Более того, я вам советую написать will и здесь же красненьким зачеркните. Дело в том, что в этом кусочке (Before you open your ‘нехорошее слово’ mouth) новая грамматика появилась, которую мы пока не знаем. Это английские условно-временные предложения. Мы их будем проходить. Но, тем не менее, оба действия во Future, но поскольку это Future (I’ll have known all about you) произойдет раньше, чем вот это (Before you open your ‘нехорошее слово’ mouth), они его поставят в Future Perfect’е. Потому что фактически это (Before you open your ‘нехорошее слово’ mouth) тоже Future.

(Ст.) Это Future Indefinite Tense?

(Пр.) Да, но мы его пишем Present Indefinite’ом. Почему, я расскажу чуть позжее. 

Построение вопросов в Future Perfect Tense 

Вот и всё про это. Что мы не успели сделать с Future Perfect’ом? Построение вопросов. И как всегда первым у нас идет general question (общий вопрос). Совершенно ожидаемо будет строиться так, как мы уже готовы к этому. «Will you have done the work by 10 a.m. tomorrow? – Ты сделаешь эту работу завтра к 10 утра?» - вот он general question. Почему general? Потому что на первом месте стоит глагол. Почему это general по Future? Потому что стоит не do/does/did, а стоит will. Почему это Future Perfect? Потому что have done внутри текста соседствуют. Кстати, by – это то, почему мы берем Perfect. Не обычный Future Indefinite, а берем Future Perfect

Ответов, как всегда, на general два.

Позитив: «Yes, I will».

Негатив: «No, I will not». 

Special question (специальные вопросы). И тоже никаких проблем совершенно не будет. Как мы в первом Present Indefinite написали формулу для special question = вопросительная конструкция + general. Оно так и идет с нами через весь английский. 

«By what time will the delegation have arrived? – А к скольки часам\какому времени приедет эта делегация?». Раз вы поставили by – это будет Future Perfect. Если вы только by поменяете на at, Future Perfect поменяется на Future Indefinite. Такова у них логика. By – к скольки, at – во сколько. И вы вот здесь вынуждены будете Future Perfect поменять на Future Indefinite. И если вас это напрягает, искренне советую поскорее справиться с этим напрягом. Потому что такова их логика. 

«Во сколько ты вчера пришел?» - Past Indefinite.

«К скольки ты вчера вернулся домой?» - Past Perfect.

Никуда не денешься от этой логики. Это их логика, они ее менять не будут для нас. 

Всё. Если сильно хотите, можем поставить еще один пункт. 

Построение отрицательных повествовательных предложений 

И мы знаем прекрасно, что сейчас будет сделано. Какую мы фразу писали? Такое предложение строится на основе отрицательного ответа на general question. Какой отрицательный ответ, если полный, на general? Мы писали просто «No, I will not», а можно «I will not и написать текст» - так это и будет наше вот это вот. 

Смотрите: «I won’t have returned by six p.m. tomorrow. Ill be at home at six thirty. – Я завтра к шести не вернусь. Я буду дома в 6.30». Вот это вот пример отрицательного повествовательного предложения во Future Perfect Tense

Всё. Это вам было девятое, последнее из основных времен. 

Лекция 30 - Часть 4 - Песня 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 30 - Часть 6 - Упражнение на Present Indefinite и Present Continuous 

Смежные материалы:

Future Perfect Tense