Шестой тип условных предложений

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

В нем тоже есть своя звездочка, своя фишка. Выглядит так: «It’s necessary that…», либо «It’s important that…», после них пишется практически всегда should + Present Indefinite Tense. Перевод первого «It’s necessary that… - Необходимо, чтобы …»; «It’s important that… - Важно, чтобы…», а дальше по тексту. 

Преподаватель – гад прискребывается к студенту на экзамене. Бывают такие паразиты. Тот ему уже и так сказал, и так сказал – ничего не него гада не действует. И говорит он такую фразу: «Well, not bad, but it’s necessary that you should know one more explanation of this phenomenon – Да, неплохо, но необходимо, чтобы вы знали еще одно объяснение этого явления\феномена». Имеется в виду, что если вы это скажете, то так и быть, тройку поставлю.

(Ст.) Should обязательно ставится?

(Пр.) Да, как правило, should стоит. Точно так же «It’s important that…». 

Запоминайте это. Это очень хороший, уже серьезный язык. Это уже на века у вас будет. И в этом шестом типе есть еще один оборот, состоящий всего из одного слова – lest. После него по-прежнему should (но не всегда оно ставится) + Present Indefinite Tense. Слово lest – 4 буквы, а переводится на русский целой фразой «для того, чтобы не». 

Один другому начинает объяснять что-то. Тот сначала надеется на память, а потом видит, что там и цифры, и всего много. И говорит: «Stop. I’ll write it down lest to forget» - это укороченный вариант, либо «I’ll write it down lest I should forget». Перевод фразы на русский: «Остановись. Я запишу-ка это все для того, чтобы не забыть». 

Вы, как хорошие деточки, обязаны сейчас все в едином трудовом порыве сказать: «Александр, так мы же пели песню с этим lest. Как раз точно такую же». Подсказка очень простая. В песне, которую мы пели совсем недавно – 111 «Fragile». И там поется «Lest we forget how fragile we are – Для того, чтобы мы не забывали какие же мы хрупкие». 

Это был последний, шестой тип. 

Лекция 38 - Часть 5 - Пятый тип условных предложений (условно-временные) 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 38 - Часть 7 - Способы упрощения грамматики условных предложений 

Смежные материалы:

Сослагательное наклонение в английском (The Subjunctive Mood)

Условные предложения в английском языке (Conditional Sentences)

Второй тип условных английских предложений

Третий тип условных английских предложений

Четвертый тип условных английских предложений

Пятый тип условных предложений (условно-временные)

Способы упрощения грамматики условных предложений