Наречия меры и степени

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Характеризуют глаголы, прилагательные и другие наречия и обозначают степень или меру действия или признака. Отвечают на вопросы: сколько?, как много? 

Мы знаем, что все наречия применяются для того, чтобы охарактеризовать с какой-то точки зрения глагол, то есть действие (где?, когда?, как?). А наречия меры и степени особые. Они точно так же могут охарактеризовать глагол, но в отличие от всех других наречий, они могут характеризовать еще и прилагательные, и даже другие наречия. То есть, могут становиться не только к глаголу, но и к прилагательному, и к другому наречию. И будут работать по-прежнему наречием. Их маленькая группочка. 

too [tu:] – слишком

very [ˈveri] – очень

quite [kwaɪt] – совсем, вполне

enough [ɪˈnʌf] – довольно, достаточно

pretty [ˈprɪti] – довольно, достаточно 

Эти все наречия у нас еще были в теме Погода, если вы помните. 

just [dʒʌst] – точно, как раз

little tl̩] – мало

much [ˈmʌtʃ] = a lot (of) [ə lɒt (ɒv)] – много

nearly [ˈnɪəli] – almost [ˈɔ:lməʊst] – почти, чуть не…

hardly [ˈhɑ:dli] – scarcely [ˈskeəsli] – едва

so səʊ] – так

how haʊ] – как 

Но помните, слово hardly мы писали на доске в самом начале работы с наречиями, и говорили, что оно хитрое наречие. Оно пошло от прилагательного hard (тяжелый, упорный). Потом из этого прилагательного сделали наречие hard (тяжело, упорно, настойчиво). А потом из этого наречия сделали ее одно наречие, вот это самое hardly. И мы сказали, что перевод у него совершенно неожиданный вытекает – «вряд ли». Помните, он ее спрашивает: «Завтра встретимся?». Она: «Hardly – Вряд ли». Так вот там оно так работает. А когда это слово hardly так же наречием приходит в эту группу. Дело в том, что некоторые наречия могут относиться одновременно к двум группам, то есть они могут относиться к наречиям одного типа и к наречиям другого типа. Это как раз о нем речь. В данном случае hardly нужно переводить просто «едва». Например: «Когда они подбежали к раненому он едва дышал». Вот здесь возьмут hardly.

Лекция 40 - Часть 2 - Английские фразы на каждый день 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 40 - Часть 4 - Наречия времени 

Смежные материалы:

Английские наречия (начало)

Наречия в английском языке (продолжение)

Наречия места

Наречия образа действия

Наречия времени