Как работать с английским языком? Про регулярность

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Споёмте еще одну песню. Песня посвящена трагической судьбе людей, не знающих английский язык и не желающих его учить. И называется эта песня «Дорога в ад». 48-ая song. Вот что ожидает людей, которые не знают английский. Это, правда, моё мнение, можете с ним не соглашаться. Поёт ее великий Крис Ри. Его называют живой легендой. И вот эта песня «Дорога в ад». Она, конечно, заставила вздрогнуть весь мир. Я знаю об этом, потому что я был в то время там. Нашему советскому слушателю, почему то обычно дают только половину этой песни, вторую часть. Мы споем ее полностью. Вот видите вверху part one (часть первая) и внизу первой странички part two (вторая часть).

Смотрим текст. Произносим вместе. 

Chris Rea - The Road To Hell 

Stood still on a highway
I saw a woman
By the side of the road
With a face that I knew like my own
Reflected in my window
Well she walked up to my quarter light
And she bent down real slow
A fearful pressure paralysed me
In my shadow
She said "Son, what are you doing here?
My fear for you has turned me in my grave"
I said "Mama, I come to the valley of the rich
Myself to sell"
She said "Son, this is the road to Hell"
On your journey 'cross the wilderness
From the desert to the well
You have strayed upon the motorway to Hell
И вот теперь часть два:
 
Well I'm standing by a river
But the water doesn't flow
It boils with every poison you can think of
And I'm underneath the streetlights
But the light of joy I know
Scared beyond belief way down in the shadows
And the perverted fear of violence
Chokes a smile on every face
And common sense is ringing out the bells
This ain't no technological breakdown
Oh no, this is the road to Hell
And all the roads jam up with credit
And there's nothing you can do
It's all just bits of paper
Flying away from you
Look out world take a good look
What comes down here
You must learn this lesson fast
And learn it well
This ain't no upwardly mobile freeway
Oh no, this is the road to Hell 

В оригинале эта вещь длиться почти 12-ть минут. Очень страшная вещь действительно. Машина, он сидит в машине – это слышно. У него включены дворники. Они работают, смывают дождь с ветрового стекла. Он включает приемник, слушает радиопередачу. И вот на этом фоне начинается песня.

(П.) Do you like it?

(Ст.) Быстро слишком для нас.

(П.) Это еще не быстро. Будет быстрее, причем намного быстрее. Это нормально. Привыкайте к этому и старайтесь всё-таки работать немножечко внапряг. Чуть-чуть, несильно, я вас не собираюсь бросать головой в омут. Это исключенный вариант. Это неправильно совершенно. Но в то же время, всё время буду стараться вас поддергивать побыстрей, повыше. Старайтесь на это реагировать правильно.

Внимание (attention). Очень быстро, очень коротко расскажу вам, как я бы хотел, чтобы вы работали с английским. Хотя это абсолютно очевидно и понятно без слов. Но, опыт показывает, что люди совершенно этого не понимают, не смотря ни на что.

Так вот, всего три-четыре закона простых. Но они в сумме дают большой-большой, хороший result. Привыкайте к ним.

Первое, что вы должны делать.

(Ст.) Это в начале писать?

(П.) Нет, нет. Это все пишем на последних страничках. Вот это волшебное слово «регулярность». Регулярность работы с языком обязательно должна присутствовать. Под этим понимается следующее. Мы работаем всего два раза в неделю. Всего. Вариантов у меня было миллион. Так уж как-то получилось, что через меня прошли все сливки города. Всякие разные. В частности у меня была, например, группа из вот таких вот мужиков – команда безопасности одного из очень крупных банков. Причем все эти ребята были не с улицы, мордовороты. Это были ребята прошедшие очень мощные московские ВУЗы, в том числе работавшие в ГРУ, если кто понимает что это такое. И вот когда они ко мне такие пришли. Их шесть человек село – они весь стол заняли. Им комната маленькой показалась. Они говорят: «Как будем работать?». Я говорю, будем работать два раза в неделю. Они говорят: «Ты смеёшься? Давай пять». Я говорю: «Давайте семь». Они: «Нет, ну помыться то, побриться надо. Давай пять». И вот мы с ними начали работать пять дней в неделю. Они по обедам ко мне приходили посменно. На третий день их стало меньше. На четвертый день их стало совсем меньше. На пятый день их осталось три человека из двенадцати. Они сидели с такой мукой на лице. Ощущение было, что они сейчас просто расплачутся и упадут. Я спрашиваю: «В чем дело?». Они говорят: «Мы ничего не успеваем». Я говорю: «Я вас предупреждал, ребятки. Поймите, я имею полное право сказать про себя словами великого песнопевца: «оставьте ненужные споры. Я себе уже всё доказал».

Поэтому я вам предлагаю вариант, который я сам прошел. В этом его прелесть. Не потому что я такой умный и пушистый. Нет. Потому что я всем этим перестрадал сам в свое время. Мне нужно было ехать в Лондон работать. Я должен был сдать все анализы и сдать английский, но анализы в то время еще были хорошие – я их сдал и их приняли. А английский я должен был сдать комиссии московских …, которым очень не хотелось из Новосибирска пускать туда. У них москвичей своих полно. И мне мой шеф сказал, ректор: «Выучишь английский – появляется маленький шанс». Я говорю: «А могу я ходить к нашим преподавателям кафедральным институтским?». Он говорит: «Ну, конечно, только вряд ли они тебе чем-то помогут». Я к ним приходил, я матерился после них. Я их спрашиваю «Ну, почему вот так? Объясните мне как потребителю языка». Они говорят: «Это устойчивая практика английского языка». Я говорю: «А почему она устойчивая и кто ее установил? И как ей пользоваться? И почему ей пользоваться вот здесь можно, вот здесь нельзя?». Девушки закатывали глаза под потолок. Ну, короче, мы расстались очень недовольные друг другом. Я начал учить его сам полностью. Я порвал не одну книгу. В то время здоровый был мужик и красивый. Я вот так брал учебник и по корню рвал, потому что полный дибилизм. И я взял этот английский с такой кровью для себя, что я имею полное право вам об этом говорить. У вас этой крови не будет. Вам рвать книги не придется. Я вас проведу самым быстрым, надежным, спокойным способом. Я вам гарантирую радость от языка. Но вы должны это всё сделать. Потому что всё равно, бесплатно язык не приходил еще ни к кому.

И когда ко мне приходили, прослышав про меня: «Ой, мы у тебя хотим научиться. Только ты нам дай английский за три недели». Я им говорил очень просто, по-нашему: «Арриведерчи». Потому что ни за три недели, ни за три месяца английский выучить нереально. Это космос. Его нужно брать долго, комфортно и качественно. Самый подходящий девиз сюда – «спокойно и упрямо». Вот так вот.

Да, был случай, единственный в жизни истории человечества, что человек овладел иностранным языком за секунду. Был такой случай. О нем знают все специалисты языка. Шел по замечательному городу Парижу мужик, никого не трогал, кушал пирожок. На него сверху с ремонтируемого дома, после войны это было 53-54 год, упал кусок штукатурки и ударил его в голову. Мужик упал без памяти. Его увезли в больницу. Когда он пришел в себя, то решили что он полностью сбрендил, потому что он начал что-то говорить, чего не понимал никто. Счастье, что пришел туда мужик из Академии наук французской. Он там упал в обморок от этого, потому что мужик этот, в постели лежащий, говорил на языке древних франков. Так его после этого уволили со всех работ, его приняли в Академию наук. Его охраняли как президента республики. Чтоб не дай Бог еще раз камень не упал. И он сидел до конца жизни в архивах Академии наук, читал старые манускрипты, которые никто уже не мог прочитать, а он читал и переводил на французский, на современный.

Но если бы так можно было учить язык, то разве я перед вами бы прыгал как макака? Я бы там вот вас в очередь бы поставил по ступенькам. А Леша мой бы приходил сюда в комнату и говорил: «Вот ей нужен французский с произношением какого-нибудь Провансаля». Я бы ударил по схеме «два пальца над ухом среднего удара». Я бы ей как дал бы. И пошла бы счастливая и довольная. Так можно так ударить, что она и русский забудет и тот не приобретет. Кто ее будет до конца жизни кормить?

Всё это лажа. Поверьте. Только то можно взять навсегда, что возьмешь с желанием и с трудностями. Вот это всё здесь реально сделать. Во всё остальное не верьте. Правду говорю.

Теперь о регулярности. Повторяю, мы работаем два раза в неделю. В неделе семь дней и семь ночей. Если вы сегодня в среду придете домой и закинете сумочку свою под диван, потом в субботу вспомните «ой, ведь сегодня же на английский надо идти». И с трудом будете эту сумочку искать, куда она делать. Вы для языка dead man. Английский язык – дама с запросами. Она свою любовь просто так кому попало по первому слову не раздает. Вы должны доказать ей, что вы ее любите, тогда она к вам пойдет. То есть, вы должны поставить себе закон. У англичан, американцев есть лозунг всей жизни, запишите его. «System of priorities (система приоритетов)». Они всю свою жизнь строят по этому. У них есть приоритет на всю жизнь. У них есть приоритет на год. У них есть приоритет на месяц. И приоритет на сегодняшний день. Вот если вы хотите выучить английский, вы в свою систему приоритетов должны английский ввести на одну из первых позиций. Я не призываюсь вас бросать работу. Я не призываю вас уходить в землянки, рыть скиты. Нет. Это не нужно ничего делать. Нужно только каждую свободную минуточку уделять английскому. То есть помнить про него всё время. Появилось 15 минут – сядьте и поработайте с ним. Вот это и будет регулярность.

Часть 3 -  Достоинства английского языка 

Все лекции по грамматике английского языка 

Часть 5 - Как работать с языком? Любовь к английскому. Вера в успех