Времена глаголов в английском языке

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Итак, English Grammar. Последнее что мы сейчас пишем, а потом уже рисуем рисуночки. 

Английская грамматика отличается от русской, кроме сказанного уже, наличием большого количества временных форм глаголов. 

Посмотрите, сколько в русском языке, по большому счету, времен глаголов? Три: настоящее, прошедшее, будущее. У англичан их только в active voice 16-ть и еще столько же версий в passive voice. Итого получается 32-е грамматических глагольных формы нужно знать, чтобы говорить на языке. 32-е вместо трех. Как сейчас говорят, прикиньте. 

Вместо трех временных форм в русском языке… (хотя если по-честному, в русском языке их тоже больше версий. Не три на самом деле) в английском языке нужно знать в среднем приблизительно 30 глагольных форм. 

Ну, это понятно, это трудно, внешне по крайней мере. 

Но основная разговорная практика на английском языке идет всего на 9-ти временах. 

То есть, посмотрите, что я рисую. Вот это весь английский язык, и в нем 32 формы. Но получилось так, что вот это всё закрыто всего 9-ю формами, а всё остальное вот здесь как бы. Отсюда какой вывод? Какие мы начнем учить времена? Естественно вот эти 9-ть основных. Они так и называются «Девять основных времен». И уж их будьте любезны знать, даже если вас засунут головой в прорубь. Даже там повторяйте это. А вот теперь уже пишем на доске. 

Эти девять основных глагольных времен сгруппированы в три семейства. Грамматических. Это семьи. У них фамилии есть. 

Indefinite tenses на русский переводится «неопределенные времена». Американцы эту же самую семью пропускают под второй фамилией «Simple tenses» (простые времена). 

Второе семейство имеет гордую фамилию Continuous tenses, на русский переводится «продолженные времена». У них тоже есть еще одна фамилия, абсолютно законная, на которую они тоже элементарно также откликаются. Фамилия это такая Progressive tenses. Можно назвать хоть так, хоть так. 

И последнее семейство с гордой фамилией Perfect tenses (свершённые, законченные времена). У этой группы второй фамилии почему-то нету. 

Вот они три семьи. И в каждой семье есть свои грамматические деточки. И у них есть свои имена. У Indefinite это имена такие: past (прошедшее), present (настоящее) и future (будущее). Это имена. А фамилия у них одни и та же, Indefinite. Значит, чтобы одно полностью назвать, первое – Past Indefinite Tense (прошедшее неопределенное), второе – Present Indefinite Tense(настоящее неопределенное), третье – Future Indefinite Tense(будущее неопределенное). Но они же точно так же откликнуться и на фамилию Simple. Я могу назвать past indefinite, могу past simple. Это будет абсолютно одно и то же. 

Теперь уже, как мы с вами познакомились, подружились, вы теперь меня, я надеюсь, уже не боитесь. Я вам раскрою, что есть во мне одно гадство. Я иногда садизмом увлекаюсь и начинаю вас в предложениях спрашивать.

Говорю: «Boy, вот это предложение какое?».

Он говорит: «Present Indefinite».

Я говорю: «Неа. Это Present Simple

Ваша задача какая? Сказать: «Александр, засохни. Что ты несешь? Это же одно и то же». И мгновенно получите конфетку. И запомните еще одно. Как человека нельзя назвать только по имени или только по фамилии (нельзя, мы не полностью его определили), так и грамматическое время глагольное нельзя определять по одному имени.

Я спрошу: «Что это за время?».

Она скажет: «Present».

Я скажу: «Неправильно».

Она скажет: «А, нет. Это Indefinite».

Я скажу: «Неправильно».

Она скажет: «Так тогда, что же это такое».

Я: «Это Present Indefinite».

И вот теперь вы его назвали полностью. И еще, конечно, не худо добавить слово tense. Кстати, про слово tense. Мы сказали, что оно переводится как «времена». Вы скажите: «Как же так! Ведь время то time, а времена это times. Ведь так же?». Да, так же. Вот только они умненькие. Они говорят, ребята (про нас говорят), вы не очень здорово сработали. Нельзя вот это время житейское, которое time, нельзя его напрямую отнести к грамматике. Там да, там времена, но они же по своим законам живут. Поэтому давайте их назовем по-другому. Запоминаем житейское время – time, грамматическое – tense, а множественное число tenses.

А почему здесь множественное число? Да потому что их в семье то три. А мы же говорили, что множественное число образуется добавлением буковки s. Говорили или не говорили!!! Запоминайте. И не забывайте. 

(Ст.) А можно вопрос?

(Пр.) Sure.

(Ст.) А слово tense еще где-то используется кроме грамматики?

(Пр.) Умничка. Оно применяется в технике, напряжение. Отсюда тензоры пошли. Это то, о чем мы на первом уроке говорили. Что одно и то же слово может на русский переводиться совершенно по-разному. Причем вообще из разных версий, ни как не связанных. Ну, ладно бы там хоть близко друг к другу хоть по назначению. Нет. Вообще по-разному. И это, конечно, напрягает. Но зато, потом когда ты всё это знаешь, ты так себя чувствуешь. Кайфово. И вы будете этот кайф ловить. Я вас уверяю. И вот я вижу, как она приходит. Была изможденная, измордованная, глаза излучали злобство на меня, на себя, на то, что вообще связалась с этой фигней. И вот, знаете как этот утенок и раз в лебедя. В глазах восторг, как у мартовского кота, и она поняла, что она поняла. И она теперь знает, что английский от нее теперь не отступится уже никогда. Да он может немного подсесть, когда вы ушли от него. Ну не нужен он, бывает такое. Через месяц-два вернулись, за три дня восстанавливается. Потому что он уже заложен туда, навсегда. 

Именно поэтому нужна грамматика. Потому что она вам не даст потерять ничего в языке. Еще раз говорю. Когда ко мне приходят тестироваться и говорят: «да я грамматику хорошо знал, да забыл». Я говорю: «Врешь. Значит, ты ее плохо знал». Нельзя хорошо знать грамматику и забыть ее. Нельзя. Запрещено. Так же как нельзя забыть таблицу умножения, если ты ей даже 20 лет не пользовался. Можно забыть много другое, грамматику нельзя забыть. Она основа. Если вы себе так сделаете, это ваш себе вечный подарок. 

Итак, с этим мы разобрались. Теперь мы идем сюда и сюда. И я вам только что, 10 минут назад говорил, что английская грамматика это такая умничка, что она всё делает подобно. Сама себе. Было такое сказано? Закон идет, идет, идет не меняясь. Вот уже на этом мы себе это подтвердим. 

В Indefinite сколько деточек. Три. И вот их имен: present, past и future. Сколько деточек в Continuous? Те же самые три. И те же самые имена. Точно также present, past и future, но только уже другая фамилия. 

И в Perfect абсолютно то же самое: Past Perfect Tense, Present Perfect Tense, Future Perfect Tense

Смотрите на эту табличку еще раз. Три семейства. В каждом по три ребеночка. Итого три на три. Вот они девять основных времен. Другие да, можете забывать, если не хотите достигать очень высокого уровня. А на среднем уровне можете девятью пользоваться. Достаточно. Если вы еще из этих девяти вы что-то начнете скидывать, они все от вас уйдут. 

Девять знать by heart (наизусть). Можно по-другому их запоминать. Я вам сначала сказал, что есть Indefinite с тремя временами, есть Continuous с тремя временами, есть Perfect с тремя временами.

А можно запомнить по-другому. Есть три Past, есть три Present и есть три Future со своими фамилиями. Хоть так запоминайте, хоть так. 

И запомните еще одно. Вы должны добиться главного сейчас. Если вот то, что я сейчас скажу, вы в себе это скультивируете, родите, считайте всё, вы главное сделали, язык уже ваш. Имеется в виду вот что. Вот идет на вас английская фраза от буржуя. Или лежит перед вами русская фраза, которую вам нужно перевести. Или вы работаете переводчиком, и хозяйка фирмы вам говорит фразу русскую. Я еще ничего не понял, ничего не уловил. Тем не менее, я должен за долю секунды понять в какую английскую грамматику я это предложение должен ввести. Я понятно объяснил? 

То есть, вы можете себе представить английскую грамматику для себя, как хорошую кухню хорошей хозяйки. У которой полочки, полочки, полочки. И на каждой полочке своя баночка. 

Можете по-другому себе представить, если вам так удобней. Вот летит на вас теннисный шар. Предложение русское или английское в виде теннисного шара. Вы не задумываясь ни секунды должны так его отбить, чтобы оно мгновенно улетело в нужную нишу английской грамматики. 

И если вы в себе это сумеете скультивировать, это главное. Всё остальное вопрос техники. Слова подобрать, научиться их запомнить. Практику на ухо, ухо раскрыть, как говорят. Заговорить, язык развить. Но всё равно, всё это делается только на этой базе. Английская грамматика должна у вас быть внутри. Даже не просто в голове, а еще больше чем в голове. 

Это то же самое, что вы вот заходите в свою собственную квартиру с погашенным светом. Вам понадобилось что-то взять. Вы же пройдете. Вы же знаете, где у вас что лежит, если вы нормальные люди. Правильно? Вот я прошел, взял и вышел из комнаты. Я даже свет не зажигал. Я знаю, что я вынесу то, что мне нужно. Вот с английской грамматикой вы должны добиться этого же самого. 

Если вы себе это сделаете, вы счастливые люди. Всё остальное – техника. А вот это стратегия. И мы за первый курс, за базовый, основной должны выучить всё до буковки, не только до слова. Причем так выучить, чтобы вы преподавателям это объясняли. Говорили: «Что ж ты несешь?». Ведь несут, сволочи! Вы понимаете, что творят? Начинаешь его спрашивать, он [неразборчиво].

Я: «Так что ж ты делаешь, дорогой? Ты что так и студентам своим объясняешь?».

Он говорит: «Да. Меня так учили».

Я говорю: «Ну, а если я тебе такое предложение даю». Задумывается.

Говорит: «А это, наверное, исключение».

Я говорю: «Пошел, ты со своим исключением! Ты сам исключение». 

Еще хорошо, умные люди приходят. Я их обожаю таких людей, которые приходят и спрашивают: «Вот вроде бы у меня всё как нужно, но я чувствую, что что-то не так». 

Вот здесь сидела девочка. Сейчас работает на кафедре иняза. Ее должны были взять на работу, а она «ни бе ни ме». Отработала, как сволочь, два курса. Ее вместо ассистента сразу на старшего взяли. 

Understand?

 Лекция 5 - Часть 4 - Зачем нужна английская грамматика?

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 5 - Часть 6 - Особенности «спасибо» и «пожалуйста». Грамматика из реальной жизни. Песня.