Построение Present Continuous Tense, особенности ing’овой формы

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Что мы понимаем под словом «построение»? Под ним мы понимаем те формулы, те законы, которые существуют на кухне конкретного времени. Вот мы подходим к Present Indefinite Tense и говорим: «Мужик, переведи нам это предложение», и подглядываем, как он это делает. Как он это делает? Он берет глагол, нужный нам по смыслу и ставит его в какой форме? В первой форме. А если пришло в Past Indefinite Tense и говорю: «А я можно подгляжу?». Он: «А что подглядывать-то? Заходи и смотри». Что делает Past Indefinite с предложением с русским? Он находит смысловой глагол для него по-английски, и этот смысловой глагол ставит в какой форме? Во второй. При этом мы даже уже знаем, как это ставить. Надо посмотреть правильный глагол или неправильный (regular или irregular). Если он regular, он добавляет к первой форме своей ed, если он не regular, вы смотрим в таблицах. Вот они законы. 

А теперь мы будем смотреть, как то же самое делается в комнате, на дверях которой написано Present Continuous

Давайте переведем на английский язык русское предложение. Сначала запишем его, потом проверим подпадает ли оно под Continuous вообще, если да, то начнем переводить. 

Итак, мне звонит моя подружка и говорит: «Что делаешь?». Я говорю: «Сижу, пью чай, смотрю телевизор». «Сижу, пью чай, смотрю телевизор» - подпадает ли это русское предложение хоть под одно из трех назначение Present Continuous Tense? Подпадает. Под какое из трех? Под первое. Извиняюсь, а где там now, чтобы уже никаких не было проблем? А мы сказали, что оно необязательно пишется, оно предполагается. Всё. Предложение «Я сижу, пью чай и смотрю телевизор» Present Continuous должен перевести. Пробуем. 

На первое место, как всегда подлежащее, а на второе должен встать глагол, но уже какой-то хитренький, Continuous’овский. Смотрите в чем хитрость. 

Формула №2. А почему №2? Да потому что формула №1 уже использована навсегда. Под кого она подстроена? Под Future Indefinite Tense. А как она выглядит формула №1? Shall/will + первая форма глагола. Тогда что же здесь? А здесь вот что. 

Формула №2 выглядит так: на первом месте стоит глагол be, а за ним ставится первая форма смыслового глагола, к которой жестко прицепили знаменитый английский ing’овый хвостик

Начинаем с ней внимательно разбираться. С конца, как всегда, так удобнее. Что же вот это такое вот, и как же с ним общаться? Все очень просто. Чтобы сюда это что-то поставить, берем нужный нам по смыслу глагол, скажем, go и к нему долепливаем ing, получилось going. Вот оно. Help нужно вдруг, будет helping. Drink (пью) превращается в drinking. И пошло, пошло, пошло. 

Ясно? В принципе, можно было бы на этом остановиться и сразу идти к глаголу be, но есть о чем поговорить еще и здесь. Во-первых, почему вдруг они сюда дописали ing’овый глагол? Да потому что, ing’овый глагол в таком виде для них это образ сиюсекундности именно, то есть образ действия, происходящего на глазах говорящего. А почему? Сейчас, чуть-чуть попозже скажу. 

И еще здесь есть о чем сказать, прежде чем к глаголу be переходить. Вот так, как я сделал, то есть чисто механически (первая форма + ing) делается у подавляющего большинства глаголов, но, тем не менее, у некоторых происходит маленькие тонкости. И об этом есть смысл сказать прямо сейчас. Вот глагол get, вот глагол put, например, глагол cut. Я написал их случайно, что все на букву t, но это не принципиально, могут быть другие любые окончания. Так вот у всех подобных глаголов оказывается, просто так ing доцепить нельзя. А нужно сначала сделать хитрую вещь. Взять get, ну конкретно его например, добавить еще одну t и только потом писать ing, хотя звучать по-прежнему будет одно t (get [ˈɡet] – getting [ˈɡetɪŋ]).

(Ст.) А подобное, вы имеете в виду из трех букв которое?

(Пр.) Нет, оно может быть и не из трех, может из большего количества.

(Ст.) Оканчивающиеся на t?

(Пр.) Еще раз говорю, это просто попали так три слова, на самом деле, могут быть и другие. Мы их напишем на следующем уроке. Сейчас суть в другом. Ну, почему вдруг это произошло? А вот сейчас слушайте. Я вам принципиально не говорил про фонетику, более того, когда вы спрашивали, говорил, что не будем. А сейчас первый раз появился повод залезть все-таки немножко в английскую фонетику, потому что именно она сюда прибежала и свои порядки навела. Слушайте внимательно. Все вот эти слова (get, put, cut), они примеры так называемого закрытого слога. У них все слоги делятся на два примера: открытый слог и закрытый слог. Что у них называется открытым слогом? Слово, которое кончается на гласную. А закрытым слогом, называется слово, которое заканчивается на согласную. Считается, что согласная буква запирает слог, закрывает его, так они называют это дело. Почему это нужно знать? Потому что от этого, от того закрытый слог или открытый, часто зависит звучание слова, звучание конкретной буквы в этом слове. Что я имею в виду? Вот в таких слогах, в открытых, гласная буква достаточно часто, не всегда, озвучивается так, как она звучит в самом алфавите. Вот здесь go [ɡəʊ], хотя мы знаем do [duː], совсем другое дело, а там тоже открытый слог. Но я говорю о сути. 

В закрытых слогах гласная буква никогда практически не звучит так, как в алфавите. Ведь в алфавите эта буква (e) звучит [i:], а здесь (get) она звучит [ˈɡet]. В алфавите эта буква (u) звучит [ju:], а тут (put) она звучит [ˈpʊt], а тут (cut) она звучит [kʌt]. 

К чему это все ведет? А дальше вот что. Если вдруг вы написали getting с одним t, то в этом geting происходит перераспределение слогов. И это geting становится уже из двух слогов (ge) и (ting), то есть t оттягивается к тому слогу. И вот этот слог из закрытого превращается в открытый, а раз так, гласная буква говорит: «А я тогда по-другому должна звучать, уже не [ɡe], а [gi:]». И уже не [pu], а [pju:]. И когда до англичан это дошло, они такие: «Ну, нафиг. Это нам не нужно. Зачем это мы будем напрягать себе голову, чтобы помнить где? как? и чего? Уж звучит оно [ˈpʊt], пусть оно так и звучит [ˈpʊtɪŋ], если звучит оно [kʌt], пусть звучит [kʌtɪŋ] в ing’овой форме. И задумались, как это сделать? А сделать это очень просто. Вторая t подставлена, чтобы дважды запереть, и тогда в слове getting по-прежнему остается закрытый слог (get) и тот новый слог (ting), который был и здесь. Вы поняли? А слог остался закрытым только для одного, чтобы им не напрягать мозги и без того трудными законами фонетики.

(Ст.) А подставляется буква, на которую заканчивается?

(Пр.) Да, конечно.

(Ст.) А если d бы было?

(Пр.) Так же будет и с d. Смотри: bed и оно может работать глагольно, и тогда будет bedding. Я и говорю, что не обязательно t, просто на памяти пришли с t.

(Ст.) А ski?

(Пр.) А это другой закон. Значит, с этим вы все поняли? Есть еще тонкости, изменение немножко основного глагола, этой первой формы, когда добавляется ing, но об этом мы скажем чуть позжее, когда придет конкретный пример, пока голову не напрягаем. 

А теперь внимание. Значит, мы договорились, что getting, putting, going, drinking – это образ сиюсекундности, образ самого Continuous’а. Тогда что здесь делает глагол be? А глагол be очень нужный, он вспомогательный здесь, и он помогает вот в чем. Дело в том, что мы написали формулу №2 под названием Present Continuous, на самом деле не совсем так. Формула №2 работает и с Present Continuous’ом, и с Past Continuous’ом, и с Future Continuous’ом. И вот эта часть (с ing)  у этой формулы вообще не меняется, она одинаковая. Значит, в Present Continuous’е будет drinking, в Past Continuous Tense будет drinking и во Future Continuous Tense, опять же будет drinking. И когда вы на drinking смотрите, вы начинаете понимать, что перед вами Continuous, но понять какой (Present, Past или Future) вы не можете. Они все drinking’ги, все going’ги, все helping’ги. Понимаете? Значит, должен быть какой-то дополнительный образ, который нам подскажет, что сейчас не вообще перед тобой Continuous, а конкретный, Present или Past. И это делает именно глагол be. Он пришел сюда, чтобы раскрыть нам полностью какой же это Continuous

Значит, это (первая форма глагола с ing’овым хвостиком) отвечает за Continuous, а это (глагол be) отвечает за то, какой у нас Continuous

И как же он это делает? Он это делает очень просто. Мы подходим к формуле, говорим: «Ребяты, напрягитесь, мы сейчас из вас будем делать Present Continuous’а». И вдруг видим, что глагол be куда-то выпрыгивает и куда-то бежит. Я: «Куда пошел?». Он говорит: «Ну, как? Ты же сказал, что тебе нужен Present Continuous, я побежал за строительным материалом». Я говорю: «А, интересанто. Ну, беги». Он побежал, а я выглядываю в коридор и смотрю, куда же он побежал? А он забегает в Present Indefinite, и оттуда через секунду выбегает и держит что-то в ладошках. Я говорю: «Что принес?». Он говорит: «Я тебе принес Present Indefinite’овские свои формы». Я говорю: «А зачем?». Он: «Ты что такой дурак? Ты же хочешь Present построить, так вот я тебе принес Present’а». 

Значит, если мы хотим из этой формулы построить Present Continuous, вы глагол be посылаем в Present Indefinite. И он оттуда нам приносит что? Am, is или are. Говорит: «Нате, выбирайте под свое подлежащее». Понимаете. Более того, забежим вперед, когда нам нужно построить Past Continuous, мы придем к этой же самой формуле, но уже глагол be пошлем куда? В Past Indefinite. И он оттуда принесет нам что? Was и were. И мы будем уже смотреть на оба слова глагольных, и по ing’у поймем, что это Continuous, а по тому, что у нас стоит: что-то из этого (am, is, are) или что-то из этого (was, were), и мы поймем, что перед нами либо Present, либо Past Continuous. Вот какая штука. 

Значит, мы все поняли. «I am sitting, drinking tea and watching my TV» - вот наше предложение в Present Continuous Tense. Чем, еще раз вас спрашиваю, мы докажем, что это Continuous? Вот этим (sitting, drinking, watching)  мы докажем, что это Continuous. А чем докажем, что это не Past, не Future, а Present? Вот этим (am) мы докажем. 

И последнее посмотрите. Сколько действий в этом предложении человек делает? Три: сидит, пьет, смотрит. Мы их так и написали: sitting, drinking, watching. А сколько раз мы применили вспомогательный глагол be? Один раз. И всегда будет именно так. Если эти члены предложения однородные, пусть их хоть будет 200 штук, а все равно обслуживаться они будут одним глаголом be. Когда придется в предложении делать два раза глагол be? Когда предложение станет сложносочиненным. Например, «Я сижу, пью водку и смотрю телевизор, а жена возиться с ребенком». Так вот, «жена будет возиться с ребенком» тоже в Present Continuous’е, и у нее тоже будет ing’овый глагол «возиться», но ей мы уже поставим is глагол вместо am. А если в предложении используется глагол «вижу», мы обязаны будем внутри  Present Continuous’а выделить это место и по-прежнему его построить в Present Indefinite Tense.

(Ст.) А «watching TV», это только телевизор?

(Пр.) Телевизор у них всегда watch. Один и тот же фильм смотреть в кинотеатре – see, а этот же фильм смотреть по телевизору – watch.

(Ст.) Второй уже не будет ментальным?

(Пр.) А watch не ментальный вообще. Мы его не писали в ментальных никогда.

(Ст.) А вы заговорили про ментальные глаголы, там же еще be и have работают.

(Пр.) Точно так же.

Лекция 13 - Часть 6 - Present Continuous Tense 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 14 - Часть 1 - Песня, английские фразы 

Смежные материалы: 

Present Continuous Tense

Вопросы и примеры в Present Continuous