Особенности модальных глаголов. Полные и неполные глаголы.

Родительская категория: ROOT Категория: Лекции по английскому языку

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

У большинства модальных глаголов есть целый ряд очень важных грамматических особенностей.

1) Все модальные глаголы со звездочкой не меняются по лицам и числам. А это вот какие: can, may, must, ought to, should, would, shall, will. Эта фраза означает, что если я беру can или may или любой, помеченный звездочкой глагол, он этот can будет со всеми семью местоимениями одинаково – can. Вы скажете: «А что, по-другому бывает?». Я, конечно, извиняюсь, но бывает. Be превращается в am/is/are. Все остальные глаголы в Present Indefinite добавляют себе буковку s для he/she/it. А здесь всё время can

2) Все модальные глаголы являются особыми, сильными. То есть, сами строят себе вопросы и сами на них отвечаю. Значит, мы же это уже писали в Present Indefinite Tense. «Can you speak English? (Ты можешь…?)». Ответ: «Yes, I can (Да, могу)». Между прочим, у меня есть очень сильное подозрение откуда пошло название замечательного танца канкан. Там соревнования двух. Одна говорит: «I can вот так поднять. Can you?». Та говорит: «Can». Другая: «А я могу can так. You can?». Канкан – это cancan. Вот он. 

(Ст.) Как же они в Париже cancan?

(Пр.) Я не удивляюсь, что оно в Париж пришло откуда-то, где был известен английский язык. Это четко подходит. Я почему и сказал «если я прав». 

3) Все модальные глаголы относятся к так называемым неполным глаголам. По-английски «так называемые», я вам уже говорил, so-called. Чтобы понять, что это значит, надо сначала понять, что такое полные английские глаголы. Поэтому делаем маленькое отступление. 

Английский глагол называется полным, если у него есть пять форм.

Нулевая (инфинитивная) – to go

1 формаgo. Где применяется первая форма? Present Indefinite Tense, он же Simple.

Есть у них 2 форма. По счету уже какая? Третья. Это уже от чего зависит? Правильный/неправильный. Неправильный (go) – went, правильный (hope) – hoped. И применяются они, не зависимо от того правильные или неправильные где? В Past Indefinite Tense (Simple).

Есть 3 форма. Ее мы еще не учили. Получается она по этому же принципу: глагол правильный – так, глагол неправильный – так. Если глагол неправильный (go), он превращается в gone. А если глагол правильный (hope), он так и остается hoped, но это уже его 3 форма. Это ее имя, она называется «третья», а по счету она четвертая. Эта 3 форма закрывает колоссальное поле английское. Все Perfect Tenses, а их там шесть штук. И великий английский Passive voice. На этой же третьей форме построен.

В старых, умных, добрых учебниках ее так и называли – 4 форма. Сейчас ее называют ing-форма, помните, что она же «четвертая» по названию. А по счету – пятая. И где она работает? Все Continuous’ы, причастия, деепричастия и герундий

Запоминайте таблицу. За ноги повесят, в кипяток пятки опустят, скажут: «Откажись от таблицы – отпустим». Скажите: «Нет, never». 

Итак, запомните. Этот вот глагол go и вот этот вот глагол hope, они имеют право называться гордым именем «полные», потому что у них есть все пять форм. В 4 форме допишите going, hoping.

(Ст.) А 4 форма к Perfect’у не относится?

(Пр.) Кто тебя такому учил? Где ты такое читала. Когда оно работает в Perfect’е Continuous’е, объединив, то конечно.

(Ст.) Вы сказали «особо сильные», а как to have и to be?

(Пр.) Я не сказал «особенные или сильные». Сильные или особые.

(Ст.) Во втором пункте «Все модальные глаголы являются особыми сильными».

(Пр.) Особыми, (запятая) сильными. Это одно и то же. 

Ну, а теперь самое главное. Для чего мы все это сейчас записали? Само по себе это безумно важно. Но есть и другой момент. Мы сказали, что все модальные глаголы относятся к списку неполных. Эту фразу надо понимать очень правильно. Значит, из этих пяти форм у модальных глаголов чего-то нету. Запоминайте, чего нету. У модальных глаголов ни у одного нету нулевой. Ни у одного нету ing-овой (4 форма). И ни у одного нету 3 формы

И вот из этого очень мощного набора (аж целых пять штук) у модальных есть только 1 и только 2-ая, да и то не у всех. Например, у глагола must 2-ой нету, у need’а нету. Ну и понятно, что мы их называем неполными. У них всего две, а то и одна. 

4) Восстановим предложение «I can fly». Восстановим предложение «We must help him». Можно ли сделать какой-то важный вывод из этих двух примеров, потому что все остальные будут такими же? 

В предложениях, где есть модальных глагол, обязательно  будет еще хотя бы один глагол. Их может быть и сто, но хотя бы один обязан быть. В противном случае модальному глаголу в этом предложении делать нечего. 

А теперь разберемся, что это значит. Что у нас записано в главном определении модального глагола? Он описывает отношение действующего лица к какому-то действию. Здесь действие вот оно (fly), здесь вот оно (help). Модальному глаголу и там и там есть повод появиться. Убрали отсюда fly, убрали отсюда help. Что здесь делать can’у? Что здесь делать must’у? Значит, раз модальный глагол должен отвечать на то, как кто-то или что-то относится к какому-то действию, это действие должно быть описано в предложении. Вот что описано в этой фразе. Кстати, она ужасно важная. Потому что есть ситуации при работе с модальными глаголами, когда только по этому четвертому пункту можно определить: кто перед тобой находится? – модальный или немодальный глагол. 

Но этого мало. Данный глагол, о котором мы ведем речь (в данном случае это fly), находится в своей инфинитивной (нулевой) форме. Он отвечает на вопрос: я могу что делать? – летать; мы должны что сделать? – помочь. Оно и у русских в инфинитиве стоит. Тогда, а куда же делась инфинитивная частица to? Если грубо говорить, то получается, что модальный глагол эту частицу съедает. На самом деле нет, он ее не съедает. Он говорит: «Ребята, я не против ее. Пусть она будет. Но сделайте ее, пожалуйста, invisible (невидимой). Я не хочу, чтобы она после меня стояла». Кстати, это объясняет и то, что здесь формально, по крайней мере на наших глазах, два глагола нарушили тот закон, о котором мы говорили, что они не имеют права нос к носу становиться. Так вот они не стали здесь нос в нос. Между ними невидимая to находится. Если вы возьмете палец и вот тут так чуть-чуть, вы вот тут (I can_fly) ее нащупаете. Invisible она, но она там есть. 

И запомните. Одинаково грубая ошибка будет, если вы скажете: «Ну, раз она есть, давайте я ее напишу». I can to fly – это грубейшая ошибка. И вторая безумная ошибка будет, если вы скажете: «Ну, ее же здесь нету. Я и учитывать не буду этого признака инфинитивного». А я тогда спрошу: «А как ты переведешь? Ведь ты тогда, полудурок, должен будешь перевести «Я могу лечу»». Ведь вот как, потому что «I fly» это «я лечу». Понятно? И то грубая ошибка, и другое грубая ошибка. Единственно правильное – то, как мы сейчас договорились. Она здесь не стоит, вернее не написана, но она там присутствует, эта частица to

Я вам рассказывал, как у нас на Аляске было один раз? Когда мы там хорошо напились у хозяина. И подошел к нему один не очень грамотный мальчик, 48-и лет. И говорит: «I can to speak English too». Тот его так за шкирку взял, он огромный, и говорит: «Sorry, son. You can’t (Прости, сынок. Не умеешь)». Вот, все. Ему достаточно было. Это мгновенный прокол, если человек не знает этого, он не может по определению все остальное знать хорошо.

(Ст.) А почему мы записали, что у модальных глаголов нет инфинитивной формы?

(Пр.) Потому что нигде ты не за какие деньги не купишь такой глагол – to can. Его в природе нету. Нету to can, нету to may,  нету to must. Понятно, что я сказал? 

Задавайте вопросы по этой части. Это очень важный раздел. Потому что на базе этого мы пойдем теперь дальше.

(Ст.) То есть слова «мочь» у них нет?

(Пр.) Если вдруг вам (мне попадался) в руки попадет словарь, где для can написано «мочь, уметь», мгновенно в печку, писал больной человек, он вас такому научит.

(Ст.) А модальные глаголы используются во всех временах?

(Пр.) Хороший вопрос. Нет, не во всех. Потому что мы же сказали, что 3 формы нету. Значит, все что в 3 форме записано к применению, ничего нету. Вот оно вылезает-то когда, настоящее понимание как об английском говорить надо.

(Ст.) А to have to – это…

(Пр.) Потом, to have to – потом. И to be able to тоже потом.

(Ст.) А вот два примера, где нельзя, чтобы два глагола друг за другом стояли. Всегда в тексте они друг за другом идут или между ними может быть еще сказуемое…

(Пр.) Нет, между ними ничего не может быть. Между ними уже есть, то чего здесь нету.

(Ст.) То есть по тексту искать не приходится?

(Пр.) Нет, не приходится ничего искать. Can fly – всё.

(Ст.) А вы говорите, что иногда их только по этому можно определить. А мы же рассматривали с прилагательными такой вариант. Было же у нас такое.

(Пр.) Давай, выдай с прилагательным can.

(Ст.) Нет, не прилагательным. А то, что только по этому можно определить, что он модальный.

(Пр.) Все расскажу. Хорошо, что у вас мозги шевелятся, хорошо, что вы хотите знать. Это означает только одно, что вы родились для английского уже. Что здесь нет тех, кому он нафиг не нужен.

(Ст.) А вы нам их все дадите, которые только в природе существуют, модальные глаголы?

(Пр.) Ничего не пожалел.

(Ст.) А я ничего не поняла.

(Пр.) Это великая фраза.

(Ст.) Вот can не может переводится как «мочь» и «уметь», а в ответе «Я могу (I can)».

(Пр.) Да, но ты же не говоришь «я мочь». Ты же не говоришь «я уметь». Ты говоришь «я могу». «Я могу» - это первая форма. 

Правильный вопрос. Дети, еще раз вам говорю. В английском языке глупых вопросов нет. Кроме тех, которые я отсекаю, не потому что они глупые, а потому что они несвоевременные. Всё. Все остальные вопросы на пользу. И ее вопрос на пользу, и этот вопрос правильный.

(Ст.) А можно уточнить? То есть, если я правильно поняла, то модальные глаголы используют только в Present Indefinite, Past Indefinite.

(Пр.) Практически да. Сами, основные, они действительно только в Present’е и только в Past’е. А вот чтобы во Future можно было с ними пойти, вот это все для Future

Последнее, что мы сегодня делаем, это мы записываем плацдарм для субботы. И этим плацдармом будет первый по счету, в нашей классификации, модальный глагол can. Безумно много материала будет о нем. Пропустившие модальные глаголы, восстановить их в полном объеме вряд ли сможет. 

Поем 105-ую song - Stevie Wonder - I Just Called You To Say.

Лекция 17 - Часть 5 - Модальные глаголы в английском языке (Modal verbs) 

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 18 - Часть 1 - Английские фразы на каждый день  

Смежные материалы: 

Модальные глаголы в английском языке (Modal verbs)

Модальный глагол can

Модальный глагол may

Модальный глагол must

Употребление модальных глаголов - урок Retman

Урок Retman: практика по модальным глаголам и пройденному материалу

Модальный глагол ought to и should

Модальный глагол need и смысловой глагол need