Future Perfect Continuous Tense

Родительская категория: ROOT Категория: Английская грамматика

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Как полный аналог, слепок с Past’а, как и всегда у нас это, назначений тоже одно. Формулировка сейчас буква в букву с предыдущей. 

Применяется для описания действия\события\процесса, которое, непрерывно продолжаясь, накопит к какому-то моменту времени в будущем какой-то результат. После этого момента действие может прекратиться, но, скорее всего, продолжится еще. 

И вот сейчас будет очень характерный пример, он вас во всем убедит. 

Центр космических исследований. Мужики смотрят на экран. И один говорит: «By the end of this year our Skylab will have been flying nine billion miles – К концу этого года наша космическая станция пролетит 9 миллиардов миль». 

Вот на этом примере очень четко понятен принцип и Perfect’а, и Continuous’а. Во-первых, «пролетит» - результат – Perfect. Во-вторых, она ведь летела не скачками, а все время летела, летела, летела. Более того, вряд ли найдется какой-нибудь идиот, который как только на экране выдастся 9 миллиардов миль, он нажмет какую-то красную кнопочку, и станция эта взорвется и не полетит дальше. Ведь явно она полетит. Вот суть Perfect Continuous Tense. В данном случае Future Perfect Continuous Tense

Глагол в этом предложении потрясающий, конечно. Давайте мы его вынесем в формулу 5в: will/shall have been + первая форма глагола + ing’овый хвостик. 

Одно русское слово «пролетит» закрыто у англичан четырьмя глагольными версиями. Это, конечно, перебор. Кстати, они это тоже понимают. 

И запишите по этому поводу очень приятную для вашего уха фразу. В связи со своей сложностью (конструкционной\словарной\нагроможденностью) Past и Future Perfect Continuous’ы в бытовом языке не применяются – вместо них рекомендуют применять соответствующие чистые Perfect’ы. То есть, вместо Past Perfect Continuous Tense – чистый Past Perfect Tense, вместо Future Perfect Continuous – чистый Future Perfect Tense. И делают вид, что все всё понимают. Но они применяются достаточно активно в специальных текстах, прежде всего в научных. Там вы их увидите, четко гарантирую. 

А Present Perfect Continuous Tense очень активно применяется в нормальной разговорной практике. Прекрасно идет как одно из основных времен. Более того, вы Past и Future Perfect Continuous’ы шибко-то пинками под диван не гоните, потому что в английском\американском языке борются на сегодняшний день две версии, два мотива. Первое – максимально все упростить. А вторая наоборот, говорить более конкретно и более чисто. И, скажем, русское предложение «Когда мы вошли в зал фильм демонстрировался уже полчаса» - вот в этом предложении чисто бытовом нормальный буржуй фразу «фильм демонстрировался уже полчаса» поставит в Past Perfect Continuous’е. И тесты у нас будут именно такого содержания. Поэтому я вам сказал, что вроде с ваших плеч снимается нагрузка, но в то же время ее знать надо. 

Давайте запишем то предложение: «When we entered the hall they had been showing the film for half an hour». Задаю вам интимный question… Ну, то что это Past Perfect Continuous вы уже поняли. Вот он Past (had), вот он Perfect (had been), вот он Continuous (showing). Это тип неопределенно личного предложения.

(Ст.) А в Passive можно его поставить? «Фильм показывался»?

(Пр.) В Passive можно, но придется пожертвовать Continuous’ом, потому что весь Perfect Continuous с Passive Voice не работает. 

Я радуюсь тому, что мы успели сделать за эти полгода, потому что это очень много. Да, вы еще всем этим не владеете. Вы все это пока просто послушали. Владеть вы этим начнете учиться во втором уровне. Но это большой труд мы с вами сделали. Второй уровень будет по-прежнему обучающим, я там буду вам рассказывать, по-прежнему буду прыгать, просто буду дергать вас с места отвечать больше намного, чем тут. А третий – там вы обязаны уже сами, более того, меня поправлять. 

 Лекция 41 - Часть 2 - Past Perfect Continuous Tense

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 41 - Часть 4 - 21-й урок Retman