Построение вопросов в Past Continuous Tense с примерами

Официальный сайт автора данного курса лекций: https://eng-professor.ru/

Естественно у нас первым шел, и сейчас будет идти, general question (общий вопрос). Никаких принципиальных отличий от построения general’а в Past Indefinite Tense, скажем, или каком-любом времени, не будет. Что у нас стоит в глаголе на первом месте? Глагол be. Что мы знаем про глагол be? Он сильный, особый. Что это означает? Он при построении вопроса сам выходит вперед. 

Один другого спрашивает: «Were you reading this book all last morning?» - «Ты что, эту книгу вчера все утро читал?». Удивился, как можно так увлечься книжкой. Это general question. То, что это general, об этом говорим наличие на первом месте глагола. Глагол – это уже всегда general. Всегда, ну, кроме случая альтернативного вопроса. То, что это general в каком-то Past’е, об этом говорит форма глагола – were. Were глагол be может иметь только в Past’е. А то, что это не просто Past, а Past Continuous'овский вопрос, об этом говорит reading, оставшийся внутри текста. Вперед, за подлежащее, выходит только were, reading остается внутри. Это запомните. Постоянно русскоговорящие люди стараются were reading you влепить. Вам смешно? Мне тоже. 

Ответов, естественно, два на general. Их везде два.

Позитивный: Yes, we were (Да, читали).

Негативный: No, we were not (Нет, не читали).

Кстати, скажите мне, вот этот ответ на что похож полностью? На ответ в Past Indefinite на такой типа вопрос: «Вы были здесь вчера?» - «Yes, we were», «No, we were not». То есть, когда в Past Indefinite смысловым глаголом является сам глагол be, у него и вопрос будет начинаться с were, и ответы будут с ним же. А в Past Continuous’е он всегда будет ответ такой. Потому что здесь уже глагол be обязательно входит в состав любого сказуемого. Вот об этом говорит эта формула.

(Ст.) А приведите пример повествовательного отрицательного предложения…

(Пр.) Да нет проблем. Хороший вопрос. Только тогда это надо будет отдельно написать, и чуть-чуть попозжее мы это сделаем. 

2) Special question (специальные вопросы), точнее говоря questions, а почему «s» вы знаете. Один другого спрашивает: «Why were you doing this text all last evening? Wasis very difficult?» - «А почему вы вчера делали (работали с этим) этот текст весь вечер? Он, что, был очень трудный?». Вот вам special question. Кстати, второй вопрос – это general question. Причем, это general question в Past Indefinite. И вот оно, это предложение, оно создает контекст, и нам начинает быть понятным, почему мы берем первое предложение, из чего оно вылезло. Это special question. Чем мы докажем, что это special? Начинается не с глагола, глагол сдвинулся внутрь на целую позицию. На его освободившееся место вышло вопросительное слово why. Всегда так бывает в special’ах. Все остальное понятно. Это special в Past Continuous’е. Вон он Past (were). Вон он Continuous (doing). И так будет всегда, везде и без всяких, без малейших отклонений от ситуации.

А вот теперь пришла пора сделать то, о чем мы говорили. Мы говорим еще раз, действие в прошлом может быть и в Past Indefinite и в Past Continuous’е. Я задаю вопрос одному: «What were you doing at 8 p.m. yesterday?» - «Ты что делал вчера в 8 вечера?». Вот человека интересует именно в 8 вечера. И раз его интересует ровно в 8, он обязан задать это Past, и задать это Continuous’ом. Мы об этом говорили. Что если действие идет в прошлом в точное указание времени – это Past Continuous.

(Ст.) А если я добавил «about 8 p.m.»?

(Пр.) То же самое будет. 

А вот теперь смотрите. Ответов на Past Continuous может быть два.

а) «I was going home». Вопрос задан в Past Continuous’е, и мы отвечаем на него в Past Continuous’е. Почему? Потому что описываемое действия является процессом. «Я шел домой» - мы обязаны написать это Past Continuous’ом.

А теперь внимание:

б) На тот же самый этот вопрос: «I returned home» - «Я вернулся домой», имеется в виду как раз в 8 вечера. Я перешел порог, посмотрел – 8 часов было. И вы посмотрите. Вопрос по-прежнему в Past Continuous’е, а ответили мы на него в Past Indefinite. А почему? А потому что в ответе приводится событие, которое не является процессом. Оно закончилось, оно факт. Я порог переступил – оно закончилось. И ровно в 8 я уже вернулся, я переступил порог. Если бы было «Я возвращался домой», «Я шел обратно» - был бы Past Continuous. «Я вернулся» - Past Indefinite.

(Ст.) А если «Я заходил домой» - это процесс же?

(Пр.) Ну, если ты заходил домой вот так, вот если ты ровно в 8 вот так полчаса заходил, вот тогда ты можешь это сделать Past Continuous’ом. Кстати, иногда такое бывает.

(Ст.) А «Я подходил»?

(Пр.) Past Continuous. «Подходил» - это процесс. Мы будем читать O. Henry в оригинале. И там событие: дядька сидел на пороге, курил сигару, открылась дверь за ним. Он повернулся и увидел, как новая знакомая выходила, вот так вот выходила. Ее поставил О. Генри в Past Continuous’е, потому что она выходила. Но ты же так не выходишь. 

Построение отрицательных повествовательных предложений 

Все элементарно просто, так же как это было в Indefinite. Если вы вспомните, мы, когда проходили Present Indefinite, мы четко там это записывали. И текст был такой: отрицательное повествовательное предложение строится на базе отрицательного ответа на general question. Какой ответ на general question в Present Indefinite? «No, I do not». И вот мы это «I do not» брали и записывали его как базу для повествовательного предложения: «I do not love you», «I don’t love you». Вот оно повествовательное в Present Indefinite. Здесь будет то же самое. 

Смотрите. «I wasn’t reading the book all last evening» - «Я вчера весь вечер эту книгу не читал». Это повествовательное отрицательное предложение в Past Continuous’е. 

Все, следующее время Future Continuous.

 Лекция 21 - Часть 3 - Построение Past Continuous Tense с примерами

Все лекции по грамматике английского языка 

Лекция 21 - Часть 5 - Future Continuous Tense 

Смежные материалы: 

Past Continuous Tense

Построение Past Continuous Tense с примерами